Школьным товарищам посвящается.
Нет-нет, абсолютно никакого пафоса и претензий на прижизненное признание. Просто сейчас время выпускных балов, а значит время вчерашних школьников — счастливых, хорохорящихся, но немного растерянных, не до конца понимающих, что же будет дальше. Время расставаний — для кого-то долгожданных и радостных, но для большинства — непонятных и болезненных.
В конце июня в моей голове последние 16 лет каждый год звучит «Когда уйдем со школьного двора…», а перед глазами молодой Харатьян с гитарой. Но, как это не печально, а в свою, родную, близкую, отечественную школу я вернуться не хочу. Не тянет, не будоражит.
Поэтому предлагаю вам сегодня, мои романтично настроенные и настальгирующие по былым временам друзья, отправиться вместе со мной в музыкальные 50-е, в школу Rydell High вместе с Дэнни Зуко и Сенди Олссон. Думаю, вы все уже поняли, что речь идет о замечательной кинокартине 1978 года «Бриолин» (Grease) с Джоном Траволтой и Оливией Ньютон-Джон в главных ролях.
Сегодня я хочу вспомнить этот прекрасный мюзикл не только и не столько за его атмосферу мирных 50-х, бродвейский сюжет, отличную актерскую игру, сумасшедшие танцы Траволты, а за его поистине восхитительный, двадцать раз ставший платиновым саундрек, создающий неповторимую атмосферу в фильме, заставляющий сопереживать, ощущать кожей то, что сейчас происходит на экране и в душе героев.
Сегодня для всех нас саундрек к фильму — кучка файлов в телефоне, плеере или некие ссылки на композиции в соцсетях. Но, если фильм вышел 40 лет назад, то есть смысл поискать музыку из него на виниле. Как я сегодня убедился — оно того стоит — как минимум чисто для эстетического удовольствия.
Итак, перед нами дабл-LP Grease (The Original Soundtrack From The Motion Picture) 1978-го года с двумя дюжинами замечательных композиций разных жанров и исполнителей. Эти пластинки приятно держать в руках — не поленитесь и посмотрите внимательно на дизайн альбома — это же просто шедевр оформительского искусства — даже внутренние конверты пластинок стилизованы под фильм, не говоря об основном развороте, который просто изобилует фотографиями и мелкими деталями, которые хочется долго разглядывать.
Перечислять все композиции не буду — список длинный, лучше вы их сами послушаете и решите, какая из них вам сегодня больше по душе — мелодичная и лиричная Hopelessly Devoted To You, или зажигательная и танцевальная Greased Lightnin’. Мне кажется, именно такое разнообразие одинаково восхитительных композиций и сделало этот саундтрек альбомом мирового значения, получившим высшие кинемотографические награды.
Если вы не смотрели Бриолин — обязательно исправьте это недоразумение на наступивших выходных. Если же смотрели — пересмотрите еще раз или просто прослушайте саундтрек. Эта музыка так разнообразна — от ду-вопа до рок-н-ролла и диско, что подойдет для любого настроения, дня, уровня занятости и давления в миллиметрах ртутного столба. Чао!

#бриолин #grease #Travolta #vinyl #50s